天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
市人大常委会副主任李玉萍到宜秀区法院调研涉法涉诉信访积案化解工作
发布时间:2018-10-11作者: 吴晓霞 浏览次数:209

图片1.jpg

会议现场

 

图片2.jpg

市人大常委会副主任李玉萍听取汇报

 

10月10日下午,市人大常委会副主任李玉萍率市人大常委会调研组,到宜秀区法院调研涉法涉诉信访积案化解工作。市中院副院长秋实、专职审委路昌其、宜秀区人大常委会主任程贤华等陪同调研。

调研组一行实地考察和参观了宜秀法院诉讼服务中心、执行服务中心、执行指挥中心、调解室、科技法庭、院史馆、图书馆等场所,对该院硬件建设、环境管理和文化建设等方面给予高度赞扬。

座谈会上,调研组认真听取了宜秀区法院关于涉法涉诉信访化解工作的工作情况、主要工作措施、做法、存在问题以及如何进一步做好涉法涉诉信访案件办理工作的意见和建议等方面的汇报,充分肯定了该院在涉法涉诉信访化解工作上的相关具体做法和有效尝试。

相关负责部门就涉法涉诉信访化解面临的困难和现状进行了讨论发言。李玉萍认真听取了这些问题、意见和建议。李玉萍指出,一是要从源头上重视初信初访。所有涉法涉诉案件变成难缠难访的多数原因,在于没有重视初信初访引起的,应该吸取教训,在源头预防上推进关口前移,做好源头工作,把基层基础工作抓扎实。二是要加大对当事人的普法力度。深化落实“谁执法谁普法”责任制要求,以案说法,以案普法,运用微电影、黄梅戏等多种形式,开展信访积案法制宣传教育工作,丰富“七五”普法形式。三是要领导亲自接访,带案下访。领导积极下基层走访上访户,尤其是法检两长亲自接访,效果最为突出,一方面对上访户起到威慑作用,另一方面,对上访户动之以情,晓之以理,有效化解信访积案。此外,依法打击有的当事人在获取司法救助金后不断重新上访,以便再次获得司法救助的行为,寻找依法打击的依据,确认违法程度,法院要守住底线,不能听之任之。四是要充分发挥法律援助功能作用。调动律师积极性和主动性,更好地参与到涉法涉诉信访案件的化解。

宜秀法院院长光彩对各位领导的到来表示热烈欢迎,对市人大常委会一直以来的关心、支持和帮助表示感谢。光彩表示,希望人大代表、政协委员多提意见和建议,同时也希望市人大领导对该院工作进行关心和指导,宜秀法院将继续保持锐意进取、改革创新、攻坚克难和奋发向上的精神状态,做好各项工作。

市中院和宜秀法院信访办、监察室、执行局和审管办相关同志参加会议。

%MCEPASTEBIN%