天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 工作动态
岳西法院:速裁团队着力解决送达难 五个月完成有效送达案件约850件
发布时间:2018-09-30作者: 程 雨 浏览次数:374

法院送达是指人民法院依法定程序,把法律文书交给当事人、其它诉讼参与人的一种诉讼行为,是法院与被送达人之间及他们相互之间信息沟通的过程。

送达是民事案件审理过程中的重要程序事项,是保障人民法院依法公正审理民事案件,及时维护当事人合法权益的基础。然而,尽管送达诉讼文书的法定形式较多,但在审判实践工作中,受送达人下落难寻、逃避送达甚至拒收诉讼文书,已经司空见惯。由于诉讼文书不能及时、有效送达,严重影响了法院审理案件的正常进行,制约了司法效率的提高。

2018年4月16日,岳西法院组建速裁团队,速裁团队其中一项工作职责,便是对除破产、公司清算案件外的所有院本部民商事案件立案后向起诉方以外的当事人送达应诉材料。速裁团队干警集思广益,不断探索有效送达的各种方法,目前已完成有效送达案件约850件。

其一,通过询问原告,查询被告、第三人等当事人在全省案件信息系统的关联案件信息,或到公安部门查询户籍信息等方式搜集、固定当事人的户籍地址、现住地、工作单位、手机号码及家庭成员等信息,为有效送达奠定基础。

其二,通过录音电话与当事人进行联系,对于不能到庭的当事人电话告知其案件主要案情,并询问其邮寄地址、微信以及是否接受邮寄送达、微信送达、短信送达或委托他人代收等方式,全程电话录音固定,并按当事人自行指定的方式进行送达。目前,速裁团队已通过微信送达案件约50件。

其三,对于未到庭也没有联系电话的当事人,速裁团队对地点相对统一的案件集中前往送达,观察当事人房屋门口是否整洁有序、家中车辆停放、阳台晾晒衣物、电表等情况判断家中是否住人,走访当地司法所、派出所、村委会、居委会等组织以及乡邻,了解当事人去向以及其家庭成员联系方式、工作单位等情况,得知当事人的最新线索,通过多种途径沟通,促成案件的有效送达。目前,通过当地组织侧面了解沟通后实现有效送达的案件约12起。

最后,对于穷尽了以上送达方式之后仍无法完成送达的,再考虑采用公告方式送达。

岳西法院速裁团队在保证送达的质量和效率的同时,较好的完成送达工作,保障了当事人的诉讼权利。今后,速裁团队仍将继续探索、推进送达工作的效率化,从而提高审判效率。