天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
桐城法院:货款未结生意伙伴反目 “六尺巷”故事感人化纠葛
发布时间:2018-09-29作者: 严娅 肖宇 浏览次数:244

印刷机已使用三年,购机尾款却尚未结清。包装公司有欠条在手,又有《产品购销合同》佐证,却一直未能拿到欠款,长期的业务合作关系面临崩盘。近日,桐城市人民法院利用“六尺巷调解工作法”顺利将这一起买卖合同纠纷案调解成功,双方握手言和。

2015年6月,范某在桐城市某包装公司处购买了一台印刷机,只付款4万元,余款2.9万元打了一张欠条。近几年来,包装公司一直催讨欠款,范某均置之不理,无奈之下,于今年8月将范某告上法庭。

桐城市人民法院在受理此案后,第一时间召集范某来到法庭,就包装公司提供的证据,询问范某余款不结的原因。范某情绪十分激动,坚称因为印刷机质量有问题。承办法官首先安抚了范某的情绪,告知他机器开始投入生产时发现有问题,当时就应与包装公司沟通,或可向相关机构申请鉴定,维护自身合法权益,而不是一味逃避处理此事。范某情绪渐渐缓和,在与范某简短的交谈中,承办法官了解到范某是河南人,在桐城创业多年,遂向范某讲起了“六尺巷”的故事。“让他三尺又何妨?做生意和做人一样,要学学张宰相的大度豁达,与其纠缠伤神,不如解决此事,为以后的合作留有余地。”法官的一番肺腑之言让范某解开了心结。包装公司法人见范某态度好转,表示自愿放弃2000元表示诚意。双方冰释前嫌,并表示以后将继续合作。