天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
《安徽法制报》:安庆中院:执行攻坚的“文略武攻”
发布时间:2018-09-21作者: 黄锋 王原 浏览次数:614

9月21日的《安徽法制报》头版报道:安庆中院:执行攻坚的“文略武攻”

 

2345截图20180921145954.png

 

“9月17日,全市执结案件数达到1.7万件。”在安庆市中级人民法院微信公众号上,一条条执行攻坚取得突破性进展的信息,向全社会宣示了打赢执行攻坚战的坚定信心。

今年以来,在基本解决执行难攻坚战中,安庆市两级法院紧紧围绕省高院“江淮风暴”执行攻坚战的部署,既重“文略”又强“武攻”,真抓实干,多措并举,执行攻坚战不断向纵深推进。

为打好这场攻坚战,安庆市委常委、政法委书记、市公安局局长黄杰多次指示公安机关要全力以赴支持法院执行工作,并要求公安派警常驻法院积极协助人员临控、车辆查寻。公检法联合发布通告打击拒执罪,并以会议纪要等形式就三家单位在共同打击拒执罪过程中的材料移送、联系机制等具体问题作了明细规定。

中医有一个理论,“痛则不通,通则不痛”,安庆市中级人民法院院长洪学农深谙此道。为打造“内通”的执行管理机制,安庆中院祭出了三招:布好“一盘棋”,用好“一把尺”, 使好“一把刀”。

为规范执行行为,提升执行效率,该院在全市法院开展执行编程竞赛,推行流程再造,用“一把尺子”规范统一执行流程。“腾房清场指南”“终本案件办理规程”“执行考核指标信息化应用指南”等一批在实践中总结出来的执行规程,全面应用于执行攻坚,大大提升执行效率。

为解决执行工作中的问题和短板,该院坚持刀刃向内,创设由院长签发的工作指令制度,以工作指令督促整改。“执行攻坚就是一场战争,执行干警就得有‘亮剑’精神,有血性,有胆气,敢于白刃战、拼刺刀。”这是院长洪学农经常挂在嘴边的一句话。

敢于亮剑,必须还得善于亮剑。针对全市执行工作现状,该院在执行攻坚战中祭出了三大“战术”。

采取“利剑战术”,用尽强制手段和措施,对老赖进行严厉打击。今年以来,全市先后有10247人次被限制高消费,4386人次纳入失信名单,拘传1418人次,司法拘留381人次,移送追究刑事责任37人。

放手发动基层法院,以“运动战术”化解长期未结案件。岳西县法院通过“分片集中清剿”对山区农村小标的案件进行重点突破。望江、宿松开展“跨省行动”,一批长期未结涉农民工工资案执行到位。其他法院突击开展“假日执行”“清晨执行”“夜间执行”等特色行动,一批批久拖未结的积案得到化解。

对重点类型案件,采取“破击战术”,分类突破。截至9月17日,全市共执结涉民生案件4049件、小标的案件2056件;执结涉金融案件1717件,执行到位标的额8.3亿余元;受理执转破案件27件,将批量执结607件关联案件。