天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 裁判文书 / 涉诉信访
王得焰涉诉重复访答复意见
发布时间:2018-09-18 浏览次数:233

安徽省安庆市中级人民法院涉诉重复访答复意见

(2018)“涉重访”案第12号

信访人:王得焰,男,1972年7月9日出生于安徽省怀宁县,汉族,小学文化,农民,住怀宁县平山镇**村**组**号。

就王得焰涉诉信访案,本院指定核查组自2018年4月2日起作了全面查核,又经多轮讨论,现将形成的意见答复如下:

本次核得:王得焰与刘丹系恋爱关系。2009年12月30日22时许,刘丹下班途经一建筑工地时,与在此等候的王得焰发生争吵。争吵中,王得焰用拳头击打刘丹面部,致刘丹鼻骨骨折,前额头皮挫裂伤。经怀宁县公安局法医鉴定为轻伤。

因犯故意伤害罪,王得焰被怀宁县法院判处拘役五个月及赔偿被害人刘丹经济损失人民币5256.18元。王得焰不服上诉至本院,其不服主要是因为对怀宁县公安局刑事科学技术室怀公鉴(法医)字【2010】4号法医学人体损伤程度鉴定书有异议,认为刘丹不构成轻伤。二审中,王得焰申请重新鉴定,但对送检材料提出异议,致使重新鉴定无法进行。本院维持原判。王得焰不服,申请再审。本院曾去函怀宁县法院要求复查此案,该院复查后认为原审认定王得焰犯故意伤害罪事实清楚,证据确实、充分,适用法律正确,量刑适当,审判程序合法。本院据此驳回王得焰再审申请。此后,王得焰开始不断上访。特别是2012年11月份以来,王得焰、李军美(二人在上访过程中认识,并于2012年12月12日登记结婚)采取缠访闹访的手段,在全国重要会议期间或者敏感时期不断到中南海周边、天安门附近、北京火车南站附近等敏感地区和非信访接待场所非正常上访,造成恶劣的社会影响。王得焰、李军美多次经北京警方训诫后被送到北京市马家楼接济服务中心再分流到安徽省驻京接劝返中心。期间,王得焰、李军美不服从管理,殴打、辱骂管理人员。怀宁县政府派员将王、李接回中,该二人均不配合,李军美还辱骂工作人员。

2014年王得焰、李军美因多次非法上访由怀宁县公安局立案侦查,2015年怀宁县检察院以寻衅滋事罪提起公诉,2015年1月19日怀宁县法院经审理作出(2015)怀刑初字第00012号刑事判决书,判决:一、王得焰犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年;二、李军美犯寻衅滋事罪,判处有期徒刑二年六个月。王、李不服上诉至本院。本院维持原判。

又核得,目前王得焰因涉嫌犯寻衅滋事罪正在被怀宁县法院审理。现羁押于怀宁县看守所。

核查组于2018年7月11日在怀宁县看守所会见了王得焰。王表示2010年故意伤害刘丹一案是错案,他没有打刘丹,只是为了摆脱刘丹母亲的拉扯指甲划在刘丹的眉间,刘丹没有受伤,没有住院治疗,该案的鉴定材料都是假的,认为其不构成犯罪。核查组就该案情况与怀宁县法院当年的承办法官作了交流,并查阅了该案侦查卷、一、二审审理卷,了解到王得焰当时对打人一事是认可的。为进一步查明事实,核查组还到刘丹当年就诊的怀宁县人民医院、怀宁县中医院(即中医骨伤医院)调取了相关医疗档案材料(包括入院记录、CR检查报告单、CT检查报告单、住院证、疾病诊断书、医药费收据、出院小结等),但由于离治疗时间太久,相关X光片已无法调取。通过审阅卷宗材料和医疗档案材料,可以证实刘丹因为前额、鼻部等处受伤先后于2009年12月30日至12月31日、2010年1月1日至12日在怀宁县人民医院、中医院住院治疗。故王得焰关于刘丹没有受伤、没有在医院住院治疗的说法与事实不符。

核查组还就王得焰故意伤害案二审情况与当年承办人本院刑三庭副庭长王萍、技术室副主任陈春作了交流。了解到二审期间王得焰申请重新鉴定,刘丹也同意重新鉴定。经审查评议,二审合议庭同意王得焰重新鉴定的申请,并委托技术室进行重新鉴定。技术室通过摇号的方式选定安徽莱蒂克司法鉴定中心作为重新鉴定的机构,并由王得焰、刘丹签字确认,后因王得焰对送检材料有异议而导致重新鉴定无法进行,故二审依据原鉴定对一审判决予以维持。

本次全面查核后,经讨论一致认为:

1.刘丹与王得焰因为恋爱纠纷于2009年12月30日22时许发生争吵,继而被王得焰用拳头击打面部。刘丹受伤后于当晚在怀宁县人民医院住院治疗至2009年12月31日,后于2010年1月1日转至怀宁县中医院继续住院治疗至2010年1月12日。上述事实有王得焰在公安机关及庭审中的供述,刘丹的陈述,赵冬梅等人的证言,刘丹在怀宁县人民医院、中医院住院治疗的相关医疗档案材料等证据证明,证实了刘丹被王得焰打伤后到相关医院住院治疗的情况。怀宁县公安局关于刘丹的损伤程度为轻伤的鉴定结论是正确的,符合两高两部关于《人体轻伤鉴定标准(试行)》第二条和第十条第(一)项的规定。

2.王得焰信访案件,已于2012年经最高法院同意终结备案,其信访诉求也经三级政府信访部门终结。但此后王得焰与李军美采取缠访闹访的手段,在全国重要会议期间或者敏感时期不断到中南海周边、天安门附近、北京火车南站附近等敏感地区和非信访接待场所非正常上访。因王得焰多次非法上访,在由公安机关立案侦查,检察机关起诉后,怀宁县法院以寻衅滋事罪判处其有期徒刑二年。该判决认定事实和适用法律正确,量刑适当。

以上为本次查核结论意见。

 

核查组:胡胜春

查世庆

江石平

 

二○一八年七月三十一日