天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 裁判文书 / 涉诉信访
江海来涉诉重复访答复意见
发布时间:2018-08-10 浏览次数:733

安徽省安庆市中级人民法院涉诉重复访答复意见

 (2018)“涉重访”案第40号

信访人:江海来,男,1970年10月25日出生,汉族,大学文化,住安徽省潜山县梅城镇**小区**号,身份证号码342601************。

就江海来信访案,此次本院专门指定专组作了全面查核,自2018年3月30日起开始调查,又经多轮讨论,现将形成的意见答复如下:

本次核得:潜山县人民检察院于2012年11月8日对江海来、刘春江以挪用公款罪向潜山县人民法院提起公诉,具体指控为:2011年8月,刘春江准备向潜山县气象局办公大楼建筑工程投标,缺少资金,向潜山县殡仪馆馆长江海来借钱,江海来于2011年8月11日将公款20万元挪出借给刘春江使用。2011年11月22日,刘春江将20万元归还给潜山县殡仪馆。

潜山县人民法院于2012年12月21日作出(2012)潜刑初字第00104号刑事判决,江海来犯挪用公款罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年;江海来不服提起上诉,安庆市中级人民法院于2013年3月18日作出的(2013)宜刑终字第00024号刑事裁定,维持一审判决。江海来不服终审裁定,向安庆市中级人民法院申诉,安庆市中级人民法院于2014年5月30日作出(2014)宜刑监字第00001号刑事再审决定,并于2014年8月6日作出(2014)宜刑再终字第00002号刑事裁定书,裁定撤销(2013)宜刑终字第00024号刑事裁定和(2012)潜刑初字第00104号刑事判决,发回潜山县人民法院重审。潜山县人民法院审理过程中,潜山县人民检察院提交了撤回对江海来等起诉的决定书,潜山县人民法院于2015年7月10日作出(2014)潜刑再重初字第00001号刑事裁定书,准许潜山县人民检察院撤诉。江海来不服该裁定,提起上诉。安庆市中级人民法院于2015年9月6日作出(2015)宜刑再重终字第00001号刑事裁定,驳回上诉,维持(2014)潜刑再重初字第00001号刑事裁定。

本次核得:江海来多次上访,主要诉求是,请求法院作出不准许潜山县检察院撤回起诉的裁定,同时作无罪宣判;要求与最高人民法院及其第四巡回法庭视频接访。

本次经全面查核,就江海来要求作无罪判决,安徽省高级人民法院已驳回其该申诉请求。安徽省高级人民法院认为,公诉机关依据《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》第四百五十九条第(一)项规定,提交撤回对江海来、刘春江起诉的决定书,潜山县人民法院经审查后裁定准许公诉机关撤诉,不违反法律规定;江海来申诉称再审不适用撤诉,没有法律依据。

又核得,潜山县人民检察院依据《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》第四百五十九条第(一)项的规定提出撤诉,即是以不存在犯罪事实予以撤诉。潜山县人民法院予以准许,又经本院裁定维持,查核组讨论认为,这是对检察院认为不存在犯罪事实(予以撤诉),两级法院也不持异议。

本次查核中注意到,对江海来的行为是否构成犯罪,也有不同的认识。在再审审理中,本院审判委员会就此有专门讨论,对江海来是否构成犯罪,略多数委员认为涉案情形不构成犯罪,但也有数名委员认为应构成挪用公款罪。

另,江海来要求视频接访;查得,2017年7月11日,最高人民法院第四巡回法庭当面接待了江海来;2018年5月14日,最高人民法院第四巡回法庭通过视频再次接访了江海来。

以上为本次查核结论意见。

 

 

查核组:胡少斌

金  京

侯永言

 

二○一八年七月二十四日