天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
安庆中院召开“江淮风暴”执行攻坚战工作情况新闻发布会
发布时间:2018-07-27 浏览次数:3212

_DSC0428_副本.jpg

 

_DSC0401_副本.jpg

市文改办主任、新闻办负责人朱学云主持新闻发布会

 

_DSC0328_副本.jpg

市中院新闻发言人、党组副书记、副院长汪晓波通报全市法院“江淮风暴”执行攻坚战工作情况

 

_DSC0408_副本.jpg

市中院执行局局长张胜发布打击“拒执”犯罪典型案例

 

_DSC0412_副本.jpg

十五家省、市新闻媒体参加发布会

 

7月26日上午,市政府新闻办、市中级人民法院联合召开新闻发布会,通报全市法院“江淮风暴”执行攻坚战工作情况。市文改办主任、新闻办负责人朱学云主持新闻发布会。市中院新闻发言人、党组副书记、副院长汪晓波通报全市法院“江淮风暴”执行攻坚战工作情况。市中院执行局局长张胜发布打击“拒执”犯罪典型案例。安徽日报、安徽广播电台、安徽法制报、安庆日报、安庆广播电视台等十五家省、市新闻媒体参加新闻发布会。新闻发布会还邀请了全国人大代表吴友胜、省人大代表马健、李方以及市政协委员王文平、石再华、余荣兵、杨卫东等出席。

 

“江淮风暴”执行攻坚战开展以来,安庆法院战果如何?

 4月3日起,全省法院集中开展 “江淮风暴”执行攻坚战。四个月来,全市法院执结申请执行案件6713件,执行到位标的16.69亿元。其中,执结涉民生案件715件,执行到位标的3837.14万元;依法强制处置财产2810件;强制腾房清场50次,腾退面积21.5052万平方米。同时,加大惩治失信、打击“老赖”力度,共拘传1111人(次),拘留306人(次),向公安机关移送拒执犯罪线索29件32人;纳入失信名单3642人,限制高消费8371人(次);在媒体和公共场所公开曝光失信被执行人938人(次)。

 

  在“江淮风暴”执行攻坚战中,安庆法院有哪些举措? 

一、一把手一竿子插到底

 重大部署院长亲自下达,重大执行活动院长坐镇指挥,跨部门执行联动院长组织统筹。市中院院长发布五道工作指令,剑指关键任务落实、薄弱环节补强、短板事项整改;召开四次院长调度会,化解执行难题,落实工作指令。

二、挂图作战,清单管理

全市两级法院攻坚任务列单,办案进度、人案质效挂图上墙,结案一日一通报,执行攻坚责任倒逼。四个月的攻坚作战,十三项执行质效考核指标,五项位于全省前列,三项指标摘掉垫底帽子。

三、强制开道,克难攻坚

 最棘手的地方、最需攻坚的地方入手,强制开道,攻坚克难。四个月来,强制腾房清场一出比一出精彩。4月18日,迎江法院打响全市“江淮风暴”腾房清场第一枪。4月27日和6月19日,宜秀法院两次大规模强制腾退被占用军产,腾房面积88118平方米,受到董开军院长的表扬。6月5日,市中院在桐城公安、桐城法院的协助下,在桐城市区组织开展了安庆地区规模最大的一次腾房清场行动。52名执行干警在桐城市公安局56名特警协助下,对位于桐城文昌工业园原邦都服饰厂房进行强制腾房清场。

四、编程指引,规范执行

以执行编程创新为引领,在全市范围内总结执行实践,编制工作规范,指导执行工作。四个月来,全市法院共编撰执行编程24个,有力有效地规范了执行攻坚。

五、殚精竭虑,凝心聚力

各基层法院争先恐后,纷纷创新执行方式,开展“围猎老赖”、“清晨执行”、“夜间执行”、“凌晨铁拳”、“挺进乡村”等系列特色执行行动,强力震慑“老赖”。执行干警早晨堵被窝,夜晚堵餐桌,不分昼夜抓“老赖”;五加二、白加黑,没日没夜地加班加点,打了一个又一个漂亮仗,受到社会广泛好评。

六、宣传鼓劲,营造攻坚浓厚氛围

联合市委宣传部、市文明办共同行文要求开展广泛的社会宣传。车站、码头、公交车、公交站台、大型综合体显示屏、户外大屏、高速出口、大型酒店门口滚动播放“江淮风暴”执行攻坚战宣传视频、宣传画和标语。市中院和市委宣传部组织省市媒体在潜山、岳西、望江、太湖等地集中采访。市中院同安庆电视台联合制作“江淮风暴”执行攻坚战专题宣传节目六期。在市县级媒体发布信息报道528篇次,省级媒体195篇次,中央级媒体25篇次。市中院腾房清场行动先后被《人民法院报》、安徽电视台科教频道《法治时空》栏目报道。

向省、市人大代表、市政协委员发出《征求意见函》,仅市中院就收到代表委员意见建议200余条。

七、党委领导,建设执行攻坚大格局

全市执行工作实行“两个统筹”(市委政法委统筹全市执行攻坚;市中院统筹全市法院执行攻坚)。市委副书记陈爱军亲自部署安排专项执行攻坚社会宣传工作。副市长黄杰关心支持公安机关协助执行攻坚活动,安排三名公安干警驻点市中院执行局,集中办理公安法院执行联动五类事项。市委常委、岳西县委书记周东明主持县委常委会专题听取汇报,县委、县政府联合发文提出支持执行工作六项措施。怀宁、潜山县委常委会专门听取“江淮风暴”攻坚战情况。太湖、宜秀、大观等县区委主要领导分别对法院“江淮风暴”执行攻坚战作出批示,提出工作要求。

 

“江淮风暴”执行攻坚战,安庆法院下一步如何推进?

下一步,全市法院将突出重点案件,围绕目标,补齐短板。一是紧盯三个“90%”。实干快结,确保实现“有财产可供执行案件在法定期限内执结90%以上、无财产可供执行案件的终本合格率达到90%以上、信访督办案件的办结率达到90%以上”目标;补齐短板,确保全市法院顺利通过第三方评估。二是抓好两类案件。一是聚焦金融债权案件。夯实财产处置提速,网络拍卖跟进;财产降价到位,促进竞价成交;打击虚假租赁,有效腾房清场;依法裁定抵债,维护银行债权。二是加大涉民生案件执行。抓好小标的案件执行,特别是发生在山区交通事故人身损害赔偿、工伤保险待遇、赡养费、抚育费等特殊案件的执行,使人民群众在解决执行难中有实实在在的获得感。