天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 媒体看法院
《安徽法制报》:安庆法院多管齐下促执行
发布时间:2018-07-02作者: 唐欢 浏览次数:1724

2345截图20180702164556.png

 

7月2日《安徽法制报》头版报道:安庆法院多管齐下促执行

“一把手”挂帅,联动多方力量,对外密集推出多项特色执行,对内理顺机制着力打造执行规范化。安庆市两级法院自“江淮风暴”执行攻坚战打响以来,切实落实“一把手”工程,院长办案成常态,两级法院的领导班子成员共担责任,全市整体推进。

多方联动攻克“执行难”

今年初,安庆市委政法委组织召开了全市 “基本解决执行难”攻坚推进会,确定安庆市委政法委统筹全市执行联动工作,安庆中院统筹全市法院内部,院长主抓。省公检法发布《关于办理拒不执行判决、裁定罪刑事案件若干问题的指导意见》后,安庆市委政法委向该市公检法提出了5条具体工作要求。目前,安庆全市法院移送涉嫌拒执犯罪案件 30件,公安已立案侦查4件。桐城法院还与住房公积金管理中心建立协助执行机制,已冻结11名被执行人公积金账户。

5月22日,安庆市宜秀区政法委下发《关于发动网格员协助人民法院执行工作的实施办法》,明确宜秀区人民法院与宜秀区网格化管理办公室无缝对接,网格员协助法院查人找物、送达文书,并且对于提供可供执行线索的网格员进行奖励。这一机制让法院执行多了“千里眼”、“顺风耳”。

5月初,安庆市迎江区人民法院联合区检察院、区公安分局发布《关于严厉打击拒不执行判决、裁定等犯罪行为的通告》,以及《关于建立执行工作联动机制的意见》。5月17日,岳西县委办公室、县政府办公室以“两办”名义下发《关于支持人民法院打赢“基本解决执行难”攻坚战工作的实施意见》。

5月31日,潜山县人民法院执行局依据“执行无忧”悬赏保险的约定,向执行线索举报人发放悬赏保险金 5000 元。该案是潜山法院推行执行悬赏机制以来又一起成功案例。据悉,安庆多家法院开展执行悬赏,尤其引入悬赏保险机制 后,大大增加了悬赏案件的范围,调动了群众参与的积极性,成功几率随之提高。

规范执行理顺“肠梗阻”

潜山县法院打破一人一案包保到底的形式,借助法官员额制,以员额法官为抓手,组建两个执行团队,每个团队由员额法官和执行助理、书记员、法警组成,团队内实施集约分段执行,分为集中控制组、实施组、信访组、裁决组、 警务保障组,实现执行案件繁简分流,新旧分流,办案与接访分流,常规执行与强制执行分流。一案多人参与,流水作业效率提高,同时员额法官又是团队负责人,对执行局长负责, 便于相互监督,当事人监督。目前,该院执行队伍中,配置了司法警察13名,执行人员全面年轻化。除了团队化、集约化,潜山县法院的阳光执行在当事人中获得良好口碑。该院执行卷宗对执行人公开,尤其执行信访案件,信访组直通院长,畅通信访渠道。信访组集中接访,建立信访台账、统一登记分类、主动回复。执行案件从收案、查控、实施、裁决、结案,每个环节都有责任人,完成任务后记录在档案袋并签章,确保执行过程全程记录。当事人可以预约查询执行档案,了解执行全过程,充分保障知情权和监督权,同时倒逼执行规范化。

特色执行凸显强制力

4月底,安庆市两级法院集中开展“腾房清场”专项行动、涉金融债权案件集中执行等多项特色执行行动。在“腾房清场”行动中,迎江区法院、大观区法院、宜秀区法院、太湖县法院等联合公安机关、当地政府和村(居)委会,集中力量清场。全市累计腾退住宅、厂房、门面房124处,面积28850 平米。4月27日,宜秀区法院集中腾房清场11起案件,院长亲自参战、督战,由法院、检察院、公安、司法局等单位有效联动。迎江区法院以小标的额案件为突破口,分别开展夜间、凌晨行动,促成 小标的额案件的快速执结。

6月5日,大观区委政法委书记、区法院院长、公安分局局长现场集中指挥一处在建工程强制清场交付,顺利完成在建工程移交,让已迟延建设近五年的工程得以续建。同日,安庆中院组织52名执行干警,在桐城市56名特警协助下,历经4个小时,对桐城一处有一定规模的厂房强制腾房清场。安庆中院成立涉金融专业审判执行团队, 对涉金融债权案件由相对固定的团队办理,同一银行案件或不同银行抵押物相连的案件,尽量集中到统一承办人,便于协调沟通和资产处置。截至6月22日,共执结涉金融债权案件3715件,执行到位金额39.57亿元。