天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
真抓实干 攻坚克难 奋力迈向“安庆法院实践”新征程 ——全市法院工作会议召开
发布时间:2018-03-07作者: 黄锋 编辑:汪祝芬 浏览次数:6399

_DSC0935.JPG

会场现场 

3月6日,市中级法院召开全市法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届中央纪委二次全会、中央、省委政法工作会议和全国法院工作会议、全省法院工作会议精神,在总结成绩、分析形势的基础上,研究部署当前和今后一个阶段全市法院工作。市中级法院党组书记、院长洪学农出席会议并作主题报告。市中院各院领导、各基层法院院长、纪检组长及市中院全体中层干部参加会议。市中级法院党组副书记、副院长汪晓波主持会议。

 

_DSC0949_副本.jpg

 市中级法院党组书记、院长洪学农出席会议并作主题报告

洪学农在报告中回顾了过去五年的工作情况。他指出,1月6日,在市第十七届人民代表大会第一次会议上,市中级法院工作报告中对过去五年的工作作了全面总结回顾,得到了人大代表的广泛认可。总的来看,过去五年,全市法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民公正司法主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,全面加强审判执行工作和自身建设,各项工作取得了新的发展。

洪学农要求,做好当前和今后一个时期全市法院工作,必须要把握大势,认清形势,坚定做好法院工作的使命感和责任感。他指出,做好法院工作,一定要围绕党和国家的大势来认识和把握,要把工作放入大局思考、定位、摆布。当前,从大局大势来看,要准确把握好新时代法院工作发展的四个鲜明特征:一是党和国家的高度重视为人民法院工作发展提供了有力的政治保障;二是深化依法治国实践为人民法院工作发展提供了广阔空间;三是深化司法体制改革为人民法院工作发展提供了强劲动力;四是现代科技日新月异给人民法院工作发展提供了有利条件。从全市层面来看,这些年来,安庆市委、市政府坚持观大势、谋全局、干实事,一任接着一任干,一件事情接着一件事情办,经济社会发展取得了历史性成就、发生了历史性变革。全市经济社会发展呈现良好态势,干部干事创业的精气神不断提振,形成着风清气正的政治生态,这为全市法院工作营造了良好的环境,同时也为法院契合大局生动作为、发挥司法作用提供了机遇和平台。他指出,从我们自身来看,尚有一些短板、不足:一是审判质效不高,结案率低;二是基本解决执行难任务繁重艰巨;三是司法改革工作还需继续发力;四是队伍建设存在薄弱环节。他指出,仅从省内看,我省有的先进法院,立足自身案件量大、新类型案件多,敢于探索,勇于创新,为全省乃至全国法院提供了解决问题的思路和样板;一些条件和我们差不多甚至不如我们的法院,抢抓司法改革和信息化建设的有力契机,主动作为,奋发进取,取得了长足进步,发展势头强劲。他指出,不进则退,慢进也是退;守成不进则绝无出路。

洪学农指出,做好当前和今后一个时期全市法院工作,必须谋在深远,干在实处,推进法院工作实现新发展一要坚守执法办案第一要务。把案件质效搞上去,是最基本的事。只有切实把案件办掉、办好,并在这个过程和基础上建立适合自己的工作结构和管理结构,才能实现良性发展,可持续发展,才有今天,才有未来。二要坚定职责至上、行动至上、目标至上。他指出,要创造适合于安庆、在全省有影响、在全国可交流的“安庆法院实践”,这是个目标,也可以看作是个优质持续运动,包涵着职责、行动、目标。坚持职责至上,要求每位干警都要有强烈的责任心和干事意识,要做到在职有责、在职负责、在职尽责。坚持行动至上,要求每位干警必须立即行动、整装出发、真抓实干。坚持目标至上,要求每个法院、每个部门、每位干警对各个时期的工作、各项工作,都要有个目标,要拉高标杆,要实施对标管理,对标找差距,学习、看齐、跨越。

洪学农强调,做好当前和今后一个时期全市法院工作,必须要有开放思维、创新思维、系统思维。要跳出法院看法院,善于学习其他法院、其他系统、更高层面的思维方法、领导方法,通过学习来改进理念,增长方法,提升能力水平。要以新理念、新思路来审视、谋划和推动法院工作,打破因循守旧的僵化思维,改变传统模式的路径依赖,敢于先行先试。要坚持全市法院一盘棋,要“照谱合唱”,唱在一个旋律上;要有集体意识,要整体跑,跑出节奏,跑出速度;要统筹好事关法院工作发展的大环境,特别是与党委人大政府政协媒体等外部关联,为法院工作营造各要素合聚的大气象。

洪学农指出,当前和今后一个时期法院工作总的要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“三个一以贯之”,坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚持司法为民、公正司法,牢牢把握新时代赋予人民法院的新使命,按照中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,忠实履行宪法法律赋予的审判机关职责,深入推进司法体制改革,全面推进智慧法院建设,锻造既政治过硬又本领高强的法院队伍,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,努力创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供有力的司法服务和保障。

按照工作总要求,洪学农指出要重点抓好六个方面的工作:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保法院工作正确政治方向。要深入学习贯彻党的十九大精神,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要牢固树立“四个意识”,要坚决筑牢理想信念根基,要紧紧围绕五大发展行动计划实施、市委“456”总体部署,有效发挥职能作用。二是全力以赴抓好执法办案。要牢固树立执法办案第一要务意识,把执法办案作为重中之重,全面履行好各项审判职能。三是改进和加强审判管理。法院三项管理中最核心的就是审判管理,审判管理的着力点要放在案件质效上,没有质效。四是着力抓好基本解决执行难。要强化问题意识,有血性,有韧性,有智慧,攻坚克难,全力实现基本解决执行难。五是坚定不移推进司法体制改革。要按照党的十九大的部署,在上级领导下,把全面落实司法责任制、深化司法体制综合配套改革作为重中之重,巩固改革成果,把司法体制改革向纵深推进。六是坚定不移推进全面从严治院。要坚持把政治建设摆在首位,要加强领导班子建设,要加强党建工作,要强化队伍建设,要加强党风廉政建设。

洪学农最后强调,新时代意味着新起点,展现着新气象,呼唤着新作为。全市法院要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市委的坚强领导下,在上级法院的有力指导下,真抓实干、攻坚克难,努力创造适合于安庆、在全省有影响、在全国可交流的“安庆法院实践”,奋力谱写安庆法院工作新篇章,为决胜全面建成小康社会、开创安庆现代化建设新局面作出新的更大贡献!

 

_DSC0769.JPG

会议现场

 

_DSC0760_副本.jpg

市中院党组副书记、副院长汪晓波主持会议并作总结讲话

 

3.jpg

基层法院院长述职

 

_DSC0815.JPG

市中院党组成员、纪检组长刘芳慧作全市法院党风廉政建设和反腐败工作报告

 

市中院党组成员、纪检组长刘芳慧作全市法院党风廉政建设和反腐败工作报告,对2017年全市法院党风廉政建设和反腐败工作进行总结回顾,提出2018年全市法院纪检监察工作的六点要求:一是严守纪律规矩,确保人民法院正确政治方向;二是严格责任担当,认真落实“两个责任”;三是深化作风转变,持之以恒正风肃纪;四是突出标本兼治,强化权力运行监督制约;五是践行“四种形态”,严查违纪违法案件;六是切实加强纪检监察队伍建设。各基层法院院长分别作了述职述廉报告。

会上,洪学农分别与市中院领导班子成员和基层法院院长签订2018年党风廉政建设责任书。市中院党组成员、副院长方向华宣读了有关表彰决定,市中院党组成员、副院长秋实通报了2017年度全市基层人民法院审判质量综合评估情况。

initpintu_副本.jpg

签订党风廉政建设责任书

 

222.jpg

签订党风廉政建设责任书

 

_DSC0923_副本.jpg

市中院党组成员、副院长方向华宣读表彰决定

 

_DSC0941_副本.jpg

市中院党组成员、副院长秋实通报了全市法院2017年审判综合考核情况