天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 院长论坛
洪学农:立即行动,实干快结 ——“元始行动、实干快结”动员讲话
发布时间:2018-01-24 浏览次数:2619

立即行动,实干快结

——“元始行动、实干快结”动员讲话

(2018年1月11日下午)

(根据录音整理)

 

我是上个月的28号到安庆来的。1月7号下午,人大完成了选举程序,任命我为安庆中院的院长。今天11号,四天。到安庆参加两会后,回来就跟中院的干部、县区院的院长作了交流,感觉到安庆在这一届的市委市政府的领导下,处在一个快速发展时期。安庆,城市建设、经济建设、社会发展,已经正在迈入全省第一方阵。这个过程中,安庆这个城市、社会,市委、政府都找到了发展规律、发展经验,找回了信心。

在安庆市政府的这一届报告里,实际上也是党委和政府给全体人民的报告,有很多成绩表述,除了GDP,财政收入,人均可支配收入,扶贫,创建全国文明城市,还有两句很重的话,一个是安庆的发展取得了历史上从来没有过的进步,一个是办成了许多过去一直想办成都没有办成的事。对那好几百人的代表、委员,市长讲这句话,实际上是有底气、有实绩、有信心的。在市政府的报告里,更重要的是总结出了安庆发展的经验、方法。这些经验方法,来自于安庆,来自于安庆成功的实践,是适用于安庆所有工作的。这些经验方法,主要是领导学和管理学的意识、方法。哪个单位不需要领导,哪个单位不需要管理?!今天这个会,有各个县区院的分管审判管理的副院长、负责审判管理的相关同志,我觉得,这些经验方式方法要学习、重申。我们都是有一定的领导责任和管理责任的,如果不掌握这些经验和方法,自己又没有形成一套规律的东西,那是搞不好工作的。

安庆的经验,有六点,第一是拉高工作标杆。刚才秋院长讲,上次开调度会议,定下了年结案90%的目标,现在回过头来看,这个目标显然低了,无论是在跟全省比,还是跟我们法院原来的年度最好目标比,都低了一些。安庆经验第一条就是拉高工作标杆。第二要注意顶层设计,这就是有规划、讲系统性、有组织性。目标有了后,这些东西链上去,否则就断裂了。第三个要强力推进改革。搞管理,各种要素都要结合盘整,让每张牌都发挥作用。就是怎么能把在手的牌搞的最大,又符合规则。第四个是突出开放引领。首先要心态开放。开放也就是学习的最大动力。二要看外面的标准,运用外面的经验。第五点、第六点,就是主动攻坚克难、坚持真抓实干。看我们会标上就有“实干快结”,本来是讲大干的,后来觉得大干不如实干好,实干里面有大干,比大干追求的品质更高。以上六点是安庆经验。还有,安庆工作法,更是现在我们要赶紧学的东西。“算着干、现场看、盯着办”,目前这个形式下,我们手里这么多案,怎么算着干,怎么现场看,怎么盯着办,这都用得着安庆工作法。“两清单一办法”,有多少任务,有多少人、每天工作要杠掉多少,用什么办法。“日碰头、周调度、月考核”,我已经跟审管办交代了,每天要出表,每一天各个县区办了多少案件,各个庭办了多少案件,要有日报表,周要有调度。月考核,这个行动,正好是一个月左右时间,到时有个全考核。“问题导向+解决方案”,工作中肯定会遇到问题的,不是说有问题就放那一放,问题导向,就是你要盯着问题,解决方案拿出来,是要积极解决问题。“督导式调研”,下去看,不仅是调研,得要督导,要指导它往哪个方向走,怎么解决问题。这两个,都是合成性的思维。后面还有,如“系统谋划、专班跟进、清单管理、闭环运行、高位推动”。到最后有一个“安庆精神”,叫目标导向、行动至上、雷厉风行、快马加鞭。我们把这些东西揣摩,揣摩透,管理水平、领导意识就会上一个台阶。这次我参加两会,对安庆经验、安庆工作法感受太深了。安庆为什么取得这么大的发展?它是有一套东西的。这些,是可以也一定要为我们所用。

第二个就感觉到我们整个中院、整个法院系统,工作速度、效能上还有大的提升空间。以案件为例,刚才秋院长也讲了,10个基层院达到年结案90%的只有一家。 这个成绩单是不好的。按照我讲,像结案率太低的法院 ,人代会就不应该通过法院报告,就是通过了,也要指定整改。如果一个法院,年结案率达不到一定的水平,就反映出目标意识不够,管理水平不够,系统统筹不够、保障力度不够,人员能力不够,还能讲什么“努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义”。不抓结案,长期积案量大,一直沉积下去,就会养成无所谓的习惯了。对此,大家要引起高度重视。为什么要开展这个行动,实干快结,就是这个道理。

为什么要开这个会。“元始行动,实干快结”,这个标题,第一是强调行动,行动至上。目标再好,没有行动和立即行动,都不能走向目标的胜利!培养行动意识最重要。讲“元始行动”,想描绘的是一元复始,万象更新,周虽旧邦,其命维新。也可以反过来讲,以行动,迎元始,迎新春。

这个行动的本意就是大干30天,爽爽迎新年,或者叫减负迎新年。一个法院堆了那么多案件,一个法官身上垒了那么多案件,心里能没压力,爽得起来?过年、过年后心底都