天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判业务 / 民事
(案例分析)没有证据或者证据不足以证明其事实主张当事人将承担不利后果
发布时间:2017-05-19作者: 作者:陈岚(太湖法院民二庭) 编辑:金根林 浏览次数:4770

2017年3月28日,太湖县人民法院公开开庭审理了一起产品责任纠纷案件。因原告既没有提供证据证明产品存在质量问题,又没有提供证据证明使用该产品与其主张的损害结果之间存在因果关系,被法院判决驳回其诉讼请求。

安徽省五河县人盛某,在太湖县小池镇承包农田从事水稻种植,2016年8月28日,盛某在某专业合作社小池加盟店购买了江西某化工有限公司生产的除草剂600瓶,施用后,盛某发现没有达到除草效果。遂报请太湖县市场监督管理局处理,该局受理后委托安徽省某化工产品质量监督检验站进行质量检验,检验结果为该除草剂有效成分氰氟草酯含量不合格。江西某化工有限公司申请复检,太湖县市场监督管理局委托江苏省某农药产品质量监督检测站有限公司进行复检。检验结果为送检样品氰氟草酯质量分数合格。根据盛某的申请,法院依法委托安徽智力房地产土地资产价格评估咨询有限公司对盛某承包农田水稻减产损失进行评估,结论为水稻减产损失折价753750元。盛某向法院起诉,请求判决某专业合作社小池加盟店和江西某化工有限公司赔偿上述损失。

 法院经审理认为,本案争议的焦点,一是江西某化工有限公司生产的除草剂是否存在质量问题?二是盛某承包的农田水稻减产与使用江西某化工有限公司生产的除草剂之间是否具有因果关系?双方应当围绕争议焦点举证、质证。庭审中,盛某依据初检报告主张产品存在质量问题,江西某化工有限公司和某专业合作社小池加盟店则以复检结论否定了盛某的主张。《中华人民共和国产品质量法》(以下简称《产品质量法》)第十五条规定:国家对产品质量实行以抽查为主要方式的监督检查制度。抽查的样品应当在市场上或者企业产品仓库内的待销产品中随机抽取。监督抽查工作由国务院产品质量监督部门规划和组织。县级以上地方产品质量监督部门在本行政区域内也可以组织监督抽查。本案产品质量检查由太湖县市场监督管理局组织进行,送检的样品也是在待销产品中随机抽取,监督抽查主体和送检样品抽取程序均符合法律规定。《产品质量法》)第十五条还规定:“生产者、销售者对抽查检验的结果有异议的,可以自收到检验结果之日起十五日内向实施监督抽查的产品质量监督部门或者其上级产品质量监督部门申请复议,由受理复检的产品质量监督部门作出复检结论。”可见,复检结论效力大于初检结论,盛某以初检报告作为证据主张产品存在缺陷,其证据缺乏证明效力,法院不予采信。《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条规定:“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。”盛某对自己提出的诉讼请求负有举证责任。盛某提供的证据不足以证明产品存在缺陷,也没有提供证据证明该产品与其承包农田水稻的减产存在因果关系。水稻减产损失评估报告只能作为证明稻减产损失的证据,而不能成为证明水稻减产损失与案涉产品存在因果关系的证据。故法院依法作出前述判决。当事人没有提出上诉。