天气预报:
您当前的位置:网站首页 / 审判业务 / 民事
(案例分析)约定不明起争议,耄耋老人上法庭
发布时间:2017-05-19作者: 作者:吴宜俊(宜秀法院) 编辑:金根林 浏览次数:2509

范老系安庆某单位退休职工,本案耄耋之年的他,应该在家颐养天年,但却来到法院进行维权,事情得从2012年说起。

2012年,枞阳县某陵园有限公司在安庆拓展墓穴销售业务,李某系该公司兼职业务员,在推销过程中,与范老认识。后范老在银行通过转款至枞阳某陵园有限公司会计银行账户29000元,该公司曾承诺,该款系预定墓穴款,如未使用墓穴,则按照预付款每年向范老支付相应利息。李某向范老出具一张借条。2015年,由于该公司涉嫌非法吸收公共存款,被公安机关立案侦查。因不能按期支付利息,范老诉至法院,请求判令:李某支付借款3万元及利息。

安庆市宜秀区法院受理该案后,了解到原告范某系85岁的老人,行动不便,而该院即将搬迁至宜秀区政务新区办公,特意将该案安排在老法院办公地点开庭。同时为防止意外出现,特意与辖区医疗部门联系,做好相应预案。

在庭审过程中,法院调查了解,主要由于双方当初订立墓穴预定协议时,未能就协议签订及预付款利息支付进行约定,故引起矛盾。经法院多次调解,原告范老撤回起诉,李某仍积极协助范老向陵园公司催要上述预付款。

【法官寄语】:随着我国逐渐进入老年化社会,老年人在社会交往中,难免会出现纠纷,作为子女就需要对老人更多的关心、关爱、关注,以避免麻烦。